建设进展

学校召开第二轮林学“双一流”学科建设专家咨询会

时间:2024-01-05      点击:   来源:

1月4日下午,学校第二轮林学“双一流”学科建设专家咨询会在综合办公楼1008会议室召开。专家咨询委员会成员、中国工程院院士、中国科学院沈阳应用生态研究所所长朱教君研究员,北京师范大学葛剑平教授,南京林业大学方升佐教授,福建农林大学马祥庆教授以及东北林业大学马克平教授,为我校林学一流学科建设“会诊献策。学校党委常委、副校长李凤日教授,研究生院(“双一流”与学科建设办公室)、林学院、野生动物与自然保护地学院、生命科学学院相关负责人及林学各二级学科带头人等参加本次会议。林学院党委书记宋妍主持会议。

会上,林学一级学科带头人、林学院院长孙龙教授从学科整体布局、学科建设进展、标志建设成效、存在的问题和改进措施及学科未来规划五方面,对第二轮林学“双一流”学科建设情况进展进行了汇报。专家咨询委员会成员对我校林学“双一流”第二轮建设成效给予充分肯定,并从服务国家重大战略,凝练二级学科方向、突显学科特色和优势、培养卓越林业人才、引育高水平人才、培育标志性成果、搭建高层次科研平台、深化国际交流与合作等多个方面提出了建设性意见,建议学科建设应传承东林精神,真抓实干,在服务国家生态文明建设和林业行业发展方面多作贡献。

研究生院(“双一流”与学科建设办公室)常务副院长陈广胜教授及林学支撑学科代表进行了发言。

李凤日在总结讲话中表示,本次专家咨询会全面剖析了我校林学一流学科建设的不足和短板,明确了今后学科发展的道路和实施路径。他希望学科建设从瞄准世界科技前沿方向开展科学研究,扎根东北服务北方生态安全屏障等国家战略,面向行业发展,推进智慧林业建设等方面,拓展新思路,融入新举措,力争新突破,赋能学校“双一流”建设和内涵式发展。