建设进展

学校召开一流学科建设工作推进会

时间:2017-10-31   范汝杰   点击:   来源:研究生院

10月27日下午,学校在综合办公楼808会议室召开一流学科建设工作推进会。校长、党委副书记李斌,党委副书记王玉琦,一流学科群建设牵头单位材料科学与工程学院、林学院,学校相关职能部门主要负责同志参加了会议。会议由校长李斌主持。

李斌校长指出,“双一流”建设高校及建设学科名单的公布,标志着“双一流”建设进入了实施操作阶段,我校作为一流学科建设高校,应抓住机遇,根据《东北林业大学一流学科建设高校建设方案》对林业工程和林学两个学科群进行重点建设。两个一流学科群建设牵头单位应根据该方案研究部署如何有效实施一流学科建设,与会职能部门应为牵头单位提供充足的支持和服务,群策群力,共同推进学校“双一流”建设事业的快速发展。

李斌校长从一流的师资队伍,一流的人才培养质量,一流的科研产出,国际交流与合作,加强党对学校的领导,加强条件设备保障等六个方面系统阐述了我校“双一流”建设的任务目标,并将其逐一分解,明确了各项具体建设任务的对接职能部门,为两个牵头单位开展一流学科群建设指明了方向。

王玉琦副书记就一流学科建设工作发表了讲话。他指出,要认真学习十九大报告精神,特别是研读好与我校两个一流学科发展相关的战略内容;加强以高水平领军人才和学术带头人为核心的人才队伍建设,高标准对照建设方案实现预期目标,以一流学科建设为契机推动学校整体事业的发展。

世界一流大学和一流学科,简称“双一流”,建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策。2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布了42所世界一流大学和95所一流学科建设高校及建设学科名单,我校的林业工程、林学学科成为一流学科建设学科,学校入选一流学科建设高校。